
和食ビギナーズ・個人レッスン
和食基礎を改めて習得されたい方、料理初心者の方々にお勧めする個人レッスンです。
ダシの素材選びや調味料の使い分けから、食材別の加熱時間など、素材を美味しく仕上げるコツや、上達する為の包丁使いまでを実習します。
お持ち帰り容器3~4個をご用意下さい。
ご希望の曜日と時間をご相談ご予約の上、8回を進めます。
材料手配等の都合上、会費のお支払いをもって、ご予約完了とさせて頂きます。お申込みはこちらの専用フォームへ、お願い致します。
実習約3ヶ月で8回(基本1,2,3)を進めます。 お一人の会費は¥120,000.-(8回分) 別途入会金を申し受けます。 |
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基本1 | ダシ・卵・野菜 (季節の食材を使います)3回実習 ダシの取り方、ダシ巻き卵、季節野菜和え物と煮物 卵とうふ、茶わん蒸し、食材の切り方と茹で方、ご飯の炊き方、他基本 |
基本 2 |
乾物調理・昆布・乾し椎茸・高野豆腐・ヒジキ3回実習 昆布産地別の比較と利用法、干し椎茸と干瓢の戻し方と焚き方、高野豆腐焚き合せ、ひじき煮物、稲荷寿司、巻き寿司、煮豆、他 |
基本 3 |
アジやタイのお造りと焼魚・応用お寿司2回 アジのおろし方と調理(お造り) タイのおろし方と調理(お造り、タイご飯、アラ潮汁など) |






和食・個人レッスン
普段の和食を美味しく調理するポイントをお伝えします。
減塩と低カロリーを心掛けた料理をめざし、ダシを効かせる、野菜を美味しく、油を摂り過ぎない、上手な香り付け、作り置き、乾物の利用、冷凍保存の工夫、時短料理(圧力鍋を使った料理)などを提案も致します。
実習内容 | お一人様 1回約75分実習 の会費15000円 入会金はご不要です。 |
1. | かぼちゃ甘煮・焼き茄子・アジフライ |
2. | ひじき京揚げ煮物・豚肉の肉じゃが・ほうれん草お浸し |
3. | 太巻き寿司・あさり潮汁 |
4. | 生米から炊くお粥・圧力鍋を使った昆布豆・だし巻き卵 |
5. | 基本だし取り方・減塩のコツ和え物・煮物(高野豆腐煮物など) |
ご予約カレンダーから、日にちと時間11時・14時・18時30分をお選びのうえ、お名前等必要事項と、ご希望実習1~5をメッセージ欄にご入力下さい。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
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「おせち料理」個人レッスン2025年・11月からご予約賜ります。
おせち料理を始めて作られる方、伊達巻やかまぼこを手作りなさりたい方にお勧めします。
吟味した安全な食材を美味しく調理しましょう。2~3名様分のお持ち帰り容器をご用意下さい。
お申込みはこちらの専用フォームへ、お願い致します。日程調整ご案内をメールでお知らせ致します。
A 筑前煮 数の子 伊達巻
B 叩き牛蒡 酢レンコン 海老かまぼこ
実習時間は約2時間です。
お一人様の会費 ABともに¥18000.- です。
(終了時間は前後致します、余裕を持ってご参加下さい)






お電話052-732-7000または、メールでのお問い合わせをお待ちしています。