茶懐石・料理教室 

茶懐石 個人レッスン

`食`の講座FLUSH・個人レッスンを望まれる方の為の専用ページです。
ご自宅でお茶事をなさる参考になるように実習し、全ての料理をお持ち帰り頂きます。

お手数ですが、お持ち帰り容器と保冷バッグ・保冷剤をご用意下さい。
ご予約カレンダーから日にちと時間11時・14時・18時30分をお選びのうえ、お名前等必要事項と、ご希望実習をメッセージ欄にご入力下さい。
体験講座をご希望の方はこちらへどうぞ。

7回
個人レッスン
初めての方にお勧めの内容です。
短期集中または3カ月以内でご相談日程を
調整致します。
一回の実習・100分前後
・お一人様7回分の会費160000円
1向付天鯛1尾をさばいて盛り付けまで
2飯と汁湯炊きご飯・懐石ダシの取り方と
味噌汁
3煮物椀真薯と吸口
4焼き物祐庵焼など
5焚合せと
和え物
季節の煮物と和え物
6小吸物と
八寸
海の物と山の物
7点心と
盛り付け
盛り付けと器の扱い
1回のご受講内容1回の時間と会費
C 懐石・ダシの取り方
季節の煮物椀・真薯など5名様分
90分実習
お一人様20000円
D 懐石・向付
天鯛またはヒラメのおろし方
 盛り付けと添え物・
  天鯛または天鮃1尾分
90分実習
お一人様20000円
      
2023年12月
         
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
           
2023年11月


八寸は茶席で酒の肴となるような料理で常備菜になるものもありますが、普段の食卓のおかずではありません。調理方法を知って頂くことを目的としています。
一年間の実習内容は下記のように予定し、該当月の約2カ月前よりお申込みを賜ります。1回のみ、お好みの実習内容だけなど、お選び頂けます。

G懐石110分実習・
お一人様25000円
季節の焼き物季節の八寸
4月 鰆祐庵焼き針魚雲丹焼  蕗青煮
5月鮎並木の芽焼き白海老磯辺揚げ 実豌豆卵押し
        または一寸豆
6月かます一夜干し 鶏有馬焼  青唐辛子
7月 鯵一塩焼き稚鮎大和煮 畑蓮お浸し
8月鯖香味焼き蒸し鮑 ㊉栂尾煮
9月秋刀魚祐庵焼き秋鮭砧巻き 茗荷芋寿司
10月焼き無花果 雲丹蒸し物  翡翠銀杏
11月鰤付け焼き烏賊一夜干し 百合根茶巾絞り
12月鮭粕漬け牡蠣旨煮 のし梅博多押し
1月鶏味噌松風 海老せんべい 千社登
2月金目鯛祐庵焼き白魚白煮 菜の花お浸し
3月ふっこ菜種焼きほたる烏賊旨煮 蕗青煮

`食`の講座 FLUSH 主催 山田 孝子 
名古屋市千種区今池1-2-5-503
052-732-7000
tea-fan@gix.or.jp
通常のグループ講習はこちらをご覧ください。