茶懐石・料理教室 

茶懐石 個人・グループレッスン

`食`の講座FLUSH・個人・グループレッスンを望まれる方の為の専用サイトです。
ご自宅でお茶事をなさる参考になるように実習します。
全ての料理をお持ち帰り頂き、そのままご自宅お茶事にお使いになることが出来ます。お手数ですが、お持ち帰り容器2~3個と保冷バッグ・保冷剤をご用意下さい。
下記から実習内容をお選び頂くと日程表が表示されます。
それから時間11時・14時・18時30分をお選びください。
開催日と時間 お一人様の金額
懐石ダシの取り方・季節の煮物椀・真薯など5名分・
         90分実習・お一人様20000円 

懐石向付・天鯛またはヒラメのおろし方・盛り付けと添え物・
    天ヒラメ1尾分・110分実習・お一人様20000円

懐石 季節の焼き物と八寸・110分実習・お一人様25000円
八寸は茶席で酒の肴となるような料理で常備菜になるものもありますが、普段の食卓のおかずではありません。調理方法を知って頂くことを目的としています。
一年間の実習内容は下記のように予定し、該当月の約2カ月前よりお申込みを賜ります。   

焼き物       八寸

4月  鰆祐庵焼き    針魚雲丹焼   蕗青煮
5月  鮎並木の芽焼き  白海老磯辺揚げ 実豌豆卵押し
                        または一寸豆
6月  かます一夜干し   鶏有馬焼    青唐辛子

7月  鯵一塩焼き    稚鮎大和煮  畑蓮お浸し
8月  鯖香味焼き    蒸し鮑    ㊉栂尾煮
9月  秋刀魚祐庵焼き  秋鮭砧巻き  茗荷芋寿司

10月 焼き無花果    雲丹蒸し物   翡翠銀杏
11月 鰤付け焼き   烏賊一夜干し  百合根茶巾絞り
12月 鮭粕漬け    牡蠣旨煮    のし梅博多押し

1月  鶏味噌松風    海老せんべい  千社登
2月  金目鯛祐庵焼き  白魚白煮  菜の花お浸し
3月  ふっこ菜種焼き  ほたる烏賊旨煮   蕗青煮      

アカウント登録
ログアウト
プロフィールを編集
予約履歴
Subscribed items
登録
close
プロフィール
close
予約履歴
close
ID 予約日時 カレンダー 状態
予約の詳細
close
予約の詳細
?services=6を選んでください
?services=6の詳細
下記のアドレスに認証コードを送信しました。 認証コードを入力してください。

`食`の講座 FLUSH 主催 山田 孝子 
名古屋市千種区今池1-2-5-503
052-732-7000
tea-fan@gix.or.jp
通常のグループ講習はこちらをご覧ください。